© L’apéro Nomade
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Winter is coming et il va falloir son lot de recettes à base de fromage pour nous réchauffer ! Aujourd’hui, je vous propose une recette fraîchement arrivée du Dauphiné : le gratin de ravioles au Saint-Marcellin. Une recette simple et efficace !
Attention, la recette qui suit n’est pas du tout diététique !
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Les ingrédients :
- 2 paquets (d’environ 200g) de ravioles fraîches
- 1 Saint-Marcellin (1 et demi pour les fans de fromage)
- 3 grosses cuillères de crème fraîche
- Sel et poivre
Préparation des ravioles
Pour les ravioles, étant donné que nous sommes sur une recette facile, je conseille de les acheter toutes faites. On en trouve de plus en plus facilement en supermarché (même en dehors du Dauphiné).
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Les ravioles fraîches
Pour la cuisson des ravioles, faites chauffer de l’eau dans une casserole, rajoutez une pincée de sel. Une fois que l’eau bout, mettez-y les ravioles. Attention, il faut les laisser 1 min chrono, pas plus !
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Préparation du gratin
Une fois les ravioles cuites, mélangez-les doucement (oui, ce sont de petites choses fragiles) avec la crème fraîche, le Saint-Marcellin coupé en morceau et un peu de sel et de poivre. Versez le tout dans un plat pour la cuisson au four.
Enfournez une dizaine de minutes à 180°C, dont une ou deux minutes au grill pour que ça gratine bien.
Un peu de culture pendant que cela cuit : le Saint-Marcellin est un petit fromage au lait de vache originaire du Dauphiné. Il peut paraître assez fort pour les non-initiés aux fromages mais c’est tellement bon !
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Sortez du four et tadaaa :
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Le petit plus
Une salade agrémentée de noix de Grenoble (pour rester dans le thème) est l’accompagnement idéal.
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Bonne dégustation !
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