Recette : Des sablés salés pour l’été

Crakers_gourmands
© giphy

En cherchant l’inspiration sur un blog de cuisine italienne qu’on adore, on s’est lancé dans une série d’apéritifs et autres gourmandises qui vont durer tout l’été.

On les a testés pour vous pendant l’Euro, alors OK, on a perdu mais on vous présente tout de même les recettes par ici. Rassurez-vous, pas de recettes portugaises au rendez-vous sur PÉNIBLES, pour l’instant, c’est encore à vif !

Après avoir renfloué les caisses de la marque Mays… On a tous voulu passer à un biscuit apéritif plus croustillant et plus savoureux. PÉNIBLES est totalement fan de la marque Michel et Augustin… Mais encore plus du bon vieux fait maison « qui s’la pête pas ».

Petits sablés au fromage : notre recette

Mélangez environ (oui parce qu’en cuisine, il faut parfois faire à l’instinct) 100g de farine de blé semi-complète et une cuillère à café de levure chimique. Ici on peut utiliser les farines qu’on préfère… 50/50 farine ordinaire (T55) et farine complète ou sarrasin etc. Ajoutez 60g de pecorino (ou de parmesan) rapé, salez (une petite pincée suffit, le fromage étant déjà assez salé) et poivrez.

Incorporez au mélange 50g de beurre mou ainsi que 30g d’huile d’olive. Sans être puriste, on préfèrera laaaargement une huile d’olive extra vierge de qualité supérieure. Evidemment, pour la technique, et pour le plaisir, on forme cette pâte sablée en la travaillant à la main (légèrement du bout des doigts). Enfin, on ajoute deux cuillères à café de thym séché.

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La pâte est assez rapidement homogène. Si elle manque d’élasticité, on pourra toujours lui ajouter une cuillère à soupe d’eau froide.

Etalez la pâte en rectangle sur une plaque (un peu plus d’un centimètre d’épaisseur), recouvrez-la de papier film à son contact et laissez-la au réfrigérateur au moins deux heures. Pendant ce temps-là vous pourrez vaquer à vos occupations d’hôte exceptionnel(le) qui prépare un apéro de folie, ou bien lire PÉNIBLES… Auquel cas, vous ne devriez pas voir le temps passer. De quoi laisser votre pâte au frais au moins 3 jours ! Blague à part, vous pouvez également préparer cette pâte le matin et la laisser au frais toute la journée.

Préchauffez le four à 180°C, étalez un peu plus la pâte au rouleau (environ ½ cm) et coupez-la en bâtonnets. Laissez cuire environ 10 à 15 minutes sur du papier sulfurisé. Surveillez la trentaine de petits sablés qui dorent au four car la cuisson est très rapide ! Et crac crac miam miam dégustez après avoir fait refroidir ces petits sticks délicieux !

Sables_pecorino

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Maya

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