Recette : (old lady life alert) la confiture de mirabelles

Capture d’écran 2015-10-06 à 23.14.48C’est quand l’hiver se fait vraiment rude qu’on se souvient avec plaisir des mirabelles du jardin.

Oui on aime ce parfum d’antan, et oui on assume cette nostalgie parce qu’on en a aussi marre de l’aspartame et de l’édulcorant. Alors, il pleut, il fait gris… Quelques astuces made in Pénibles pour vos prochaines confitures !

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mirabelles

© Ergesonn

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La confiture, il faut le dire, c’est très simple, le secret tient surtout dans les outils et la patience.

Alors d’abord, on garde les pépins de mirabelle, on les mettra dans un petit morceau de tulle (l’astuce façon grand mère Yetta c’est d’utiliser un mis-bas… Yurk). Alors on met le sucre à fondre dans la marmite avec les fruits sur lesquels on avait mis un filet de citron (le fameux anti-oxydant de maman) et si on en a, les grains d’une gousse de vanille (mais c’est vraiment facultatif).

Évidemment la marmite en cuivre de Mémé et ses bocaux en verre sont de mise pour une bonne préparation et une bonne conservation de la confiture !

Le deuxième ingrédient, la patience. La lenteur de la confiture se prête aussi à l’oisiveté et à la rêverie… et oui on ré-apprend à prendre notre temps, à écouter une mélodie un peu mélancolique en regardant la végétation devenir lentement orange.

Et on revient sur Terre avec la vaisselle… Mais en plein cœur de l’hiver, quand on fait craquer le coin d’un croissant chaud (pas au beurre tout de même) pour y laisser glisser une petite cuillère de confiture… ça nous fera un petit pansement qu’on collera sur le spleen embrumé du mois de janvier.

Miam !

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Maya

2 Comments

  1. Petite question: que fais tu des noyaux de mirabelles (oui ce sont des prunes donc elles ont des noyaux et pas des pépins ) Une fois dans leur mi-bas? Tu les plonges avec les fruits que tu prépares pour donner un goût et un couleur plus prononcés comme dans la liqueur?

    Personnellement je fais la confiture dans un faitout en inox et ça marche tout aussi bien qu’avec les cocottes en cuivre et c’est bien moins « Pénible » a entretenir sur le long terme.

    Les zestes de citron ou d’orange se marient très bien aussi à cette confiture. Je laisse également la gousse de vanille dans la confiture elle diffuse son goût tout en douceur en attendant d’être dégustée.

    Merci en tout cas pour ton article qui donne envie de prendre un petit déj avec une bonne tartine de confiture.

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